Cervezas: ¿Y esto como se toma?
Madurado
Esta cerveza fue carbonatada con azúcar en el envasado, en lo que se denomina "segunda fermentación" en botella.
No es pasteurizada y es sin filtrar. Por lo tanto, el azúcar será alimento de los restos de levadura en la botella, generando gasificación (CO2) y dándole más complejidad a la cerveza a lo largo del tiempo.
Por lo tanto, si no se va a tomar en lo inmediato, se recomienda guardar en un lugar donde pueda seguir madurando. A una temperatura de 20-30 grados celsius y al reparo del sol.
Enfriado
Para aumentar la cristalinidad (en aquellas cervezas que no sean turbias, como las de trigo), se recomienda enfriar la cerveza con el envase parado, así cualquier sedimento de lúpulos o levaduras se va a al fondo generando el "pozo de levaduras".
Este proceso puede llevar un rato, así que no recomendamos utilizar freezer.
La cerveza se toma fría, no congelada.
Consumo preferente
Como este producto no es pasteurizado y su único conservante natural es el lúpulo, tiene un ciclo vital aproximado (promedio) de unos tres meses desde el embotellado.
Lo bueno de esta cerveza es que cuanto más tiempo este en botella, más compleja se vuelve en su sabor y aroma. Lo malo es que después de los tres meses se vuelve cada vez más probable que su ciclo vital haya llegado a su fin.
Fondo (o pozo) de levaduras
Como esta cerveza no es filtrada (solamente se le hace un "cold crash" en el fermentador), es muy probable que tenga restos de lúpulo y levaduras.
Si se enfría como se explico más arriba, todos esos sedimentos se irán al fondo generando un "pozo de levaduras".
Estos sedimentos son perfectamente comestibles y no hacen ningún tipo de daño. Incluso se pueden tomar al final. Se notará más el carácter de la levadura y los lúpulos.
Salud
El abuso en el consumo de alcohol es nocivo para la salud. El consumo de bebidas alcohólicas durante el embarazo, incluso en pequeñas cantidades puede dañar seriamente la salud. El consumo de bebidas alcohólicas perjudica la capacidad de para conducir vehículos u operar maquinaria.
Envases
Nosotros reciclamos nuestros envases. Así que si no genera un inconveniente para ti, luego de su uso, enjuagalos bien, dejalos secar y guardalos. La próxima vez que nos veamos, nos los das. Nosotros los esterilizamos y les damos uso nuevamente.
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